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Nutrição e Dietética
O Setor de Nutrição e Dietética do Hospital Araújo Jorge está dividido em duas áreas: Produção de alimentos: setor responsável pela elaboração de cardápios especializados para pacientes, acompanhantes e empregados e baseados nas técnicas recomendadas pelos órgão de saúde; e Nutrição Clínica: setor responsável por atender pacientes internados ou em regime ambulatorial.
Setor de Nutrição e Dietética: 3243-7148/7045.
Produção de Alimentos
O setor de produção de alimentos elabora e confecciona cardápios especializados de acordo com as técnicas recomendadas pelos órgãos de saúde vigentes para atender a demanda dos pacientes, acompanhantes e empregados da instituição. O objetivo é conciliar o cumprimento de todos os diferentes processos desta cadeia produtiva: elaboração de cardápio, supervisão de compras da matéria prima e garantia da qualidade até a entrega do produto final ao comensal. Isso significa assegurar uma assistência nutricional adequada, priorizando e principalmente, atingir a satisfação dos clientes.
Nutrição Clínica
O setor de Nutrição Clínica visa atender os pacientes de todos os setores do hospital, internados ou em regime ambulatorial, onde o nutricionista faz parte da equipe multidisciplinar na definição da conduta terapêutica.
O paciente portador de câncer tem maior probabilidade de uma perda significativa de peso e deficiências nutricionais, as quais podem ser acentuadas nas diversas fases do tratamento (cirurgia, radioterapia, quimioterapia), devido aos efeitos colaterais que influenciam na baixa aceitação dos alimentos. Assim, o objetivo da Nutrição Clínica é minimizar os efeitos colaterais do tratamento, instituindo a terapia nutricional o mais precocemente possível e realizando atendimento individualizado.
Avaliação Nutricional
O paciente portador de câncer apresenta alterações do estado nutricional, com modificações importantes da composição corporal. As técnicas de avaliação nutricional permitem que sejam identificadas alterações em cada compartimento corporal analisado, possibilitando que o suporte nutricional se torne cada vez mais eficaz.
O setor de nutrição clínica recebe o paciente encaminhado pelos profissionais dos diversos setores da instituição para a avaliação nutricional: antropometria, anamnese alimentar, IMC (Índice de Massa Corporal), percentual de perda de peso, exames laboratoriais e outros.
Planejamento do Suporte Nutricional
O setor de nutrição clínica do Hospital Araújo Jorge utiliza protocolo de avaliação para instituir o suporte nutricional mais adequado, que no paciente com câncer deve ser de forma racional, individual, sejam desnutridos ou aqueles que, em função do tratamento, correm o risco de desenvolver desnutrição grave.
O suporte nutricional pode ser feito por três vias: oral, enteral e parenteral. Cada método tem suas indicações precisas e adequadas. Havendo condições, sempre a via mais fisiológica é a ideal.
Suporte Oral
É a via preferida para os pacientes que a podem utilizar, porém, modificações fisiológicas e anatômicas do trato gastrointestinal como náuseas, alterações no paladar e disfagias podem ser contra indicações relativas. Deve-se insistir na via oral, modificando os alimentos e suas preparações, selecionando-os de forma a despertar o apetite do paciente. Existem no mercado vários tipos de suplementos industrializados nutricionalmente completos que podem ser utilizados por via oral, auxiliando a complementação da dieta habitual.
Nutrição Enteral
Promove o aporte de nutrientes ao tubo digestivo através de sondas e, tanto quanto o aporte oral, necessita de integridade fisiológica do trato gastrointestinal. A alimentação enteral é indicada para pacientes sem condições de atender ao menos 60% de suas necessidades nutricionais, voluntariamente por meio da via oral, desde que tenha capacidade de digerir e absorver nutrientes.
Com o suporte enteral, os nutrientes podem ser administrados lentamente de forma contínua, permitindo um maior período de absorção, mesmo em paciente com limitação na capacidade absortiva. Dessa forma, podemos ofertar ao paciente as suas necessidades nutricionais de forma controlada, tanto em sondas nasoenterais, jejunostomias e gastrostomias.
Atualmente, existe uma variedade de dietas industrializadas, muitas delas promovendo suporte nutricional completo, com formulações específicas para cada situação clínica.
Nutrição Parenteral Total (NPT)
A nutrição parenteral, consiste na administração endovenosa de macro e micronutrientes por meio da via periférica ou central, a pacientes que possuem a via oral e/ou gastrointestinal impossibilitada de uso, com gasto metabólico elevado e que apresentam aporte calórico protéico insuficiente. Pode ser utilizada tanto como terapia exclusiva quanto como de apoio, dependendo basicamente da capacidade fisiológica de digestão e/ou absorção de cada paciente. Este tipo de suporte nutricional consegue melhorar ou reverter medidas nutricionais importantes como peso corpóreo, gordura corporal total, reposição das reservas de minerais e vitaminas. Sua indicação é feita através de protocolos específicos, avaliada individualmente pela Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional.
Alimentação na Quimioterapia
As drogas quimioterápicas poderão provocar efeitos colaterais que muitas vezes influenciam diretamente na ingestão alimentar. A alimentação deve ser de consistência normal ou de acordo com sua aceitação, fracionada (cinco a seis refeições/dia), variando ao máximo os componentes do cardápio para evitar monotonia alimentar. A ingestão de líquidos (água, sucos, sopas, etc.) deverá ser de no mínimo de dois a três litros por dia para que haja eliminação das toxicidades dos medicamentos. Caso ocorra algum efeito colateral em decorrência do tratamento, a alimentação deverá sofrer modificações de acordo com cada caso.
Orientações
Em casos de diarréia: Para controle da diarréia, é necessário evitar alimentos que estimulem ainda mais o funcionamento do intestino, assim se recomenda:
- Comer pequenas porções em intervalos frequentes;
- Beber líquidos entre as refeições, em temperatura ambiente, ao longo do dia.
- Evitar o consumo de alimentos laxativos como: leite integral e derivados (queijos gordurosos, creme de leite, doce de leite), verduras cruas, alimentos; integrais, frutas como laranja, mamão, ameixa, abacate, nozes;
- Diminuir o consumo de açúcar refinado, açúcar mascavo, mel e melado;
- Consumir frutas como maçã, pêra sem casca, melão, banana prata ou maçã, goiaba, limão, melancia e maracujá.
Em casos de obstipação: Na prisão de ventre, consumir alimentos que estimulem o funcionamento do intestino, como:
- Líquidos quentes frequentemente estimulam o trânsito intestinal;
- Aumentar o consumo de verduras cruas e/ou cozidas;
- Consumir frutas como: laranja com bagaço, abacate, côco, mamão, nozes;
- Acrescentar ao leite ou iogurte ameixa ou cereais integrais como: aveia, farelo de trigo, gérmen de trigo;
- Evitar o consumo de amido de milho, creme de arroz, fubá e arrozina;
- Praticar exercícios leves, diariamente, se possível.
Em casos de náuseas e vômitos- Comer pequenas porções de alimentos de fácil digestão, em intervalos freqüentes;
- Evitar alimentos fritos e gordurosos;
- Evitar bebidas alcoólicas, cafeína, condimentos fortes (pimenta, molho inglês, catchup, mostarda) e fumo;
- Não deitar-se logo após as refeições;
- Ficar afastado da cozinha durante o preparo das refeições.
Em casos da perda de apetite- Comer pequenas porções em intervalos frequentes;
- Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
- Oferecer alimentos preferidos, especialmente os de alto teor calórico.
- Evitar cobrança excessiva de ingestão alimentar.
Em casos de alteração de paladar- Enxaguar a boca antes das refeições;
- Alimentos picantes devem acentuar o sabor do suco de laranja, picles, suco de limão e vinagre;
- Em sua alimentação usar temperos mais fortes em maior quantidade, como: manjericão, orégano, alecrim, hortelã;
- Maionese e requeijão adicionados às sopas ou molhos podem torná-los mais saborosos;
- Chupar balas de sabor cítrico ou de hortelã.
Em casos de mucosite (feridas na boca)
- Evitar alimentos ácidos e crus;
- Evitar alimentos muito quentes ou muito frios;
- Evitar condimentos fortes (pimenta, catchup, mostarda, molho inglês);
- Diminuir o sal no preparo dos alimentos;
- Consumir alimentos macios, leves ou pastosos;
- Consumir flans, sorvetes, gelatina.